Сегодня я расскажу вам об одном из самых востребованных музыкантов современности. Его имя - Джошуа Белл ( по заказу Альбины ).
Белл – известнейший американский скрипач, лауреат премии «Грэмми»
Увлекаться музыкой он начал с самого детства. Когда Джошуа было 4 года, он навязал аптечные резинки со всего дома на ручки ящиков комода и начал извлекать из этой конструкции услышанную чуть ранее мелодию на фортепиано. Родители были шокированы такой тягой к музыке, приобрели ему маленькую скрипку и отправили учиться музыке.
Даже в школьные годы Белл был разносторонне развитым человеком – кроме игры на скрипке он ещё и увлекался спортом (и даже успел поучаствовать в детском чемпионате США по теннису).
Уже в 14 лет Джошуа солировал с Филадельфийским оркестром. С тех пор он успел сыграть почти со всеми крупными оркестрами и дирижёрами мира (а ведь далеко не каждому предоставляется такая возможность!). Также Белл исполнил саундтреки к фильмам «Красная скрипка» и «Дамы в лиловом»
Белл играет на скрипке Страдивари 1713 г. года изготовления. Это очень почётно, потому что инструменты такого уровня невероятно ценятся по всему миру, и далеко не всем музыкантам удаётся даже подержать великие скрипки в руках.
Имя Джошуа Белл также несколько лет назад прозвучало в нашумевшем эксперименте: Белл под видом простого уличного музыканта играл в метро в Вашингтоне. При этом он заработал всего 32 доллара (почти никто из прохожих не узнал его). В основном на прекрасную музыку реагировали дети, но родители уводили их прочь («пойдём дальше, некогда»). Таким образом, эксперимент доказал, что люди в современном мире не хотят замечать прекрасные вещи вокруг себя, а предпочитают жить скучной, серой жизнью, не обращая внимание на то, сколько всего чудесного окружает их.
На этом пока всё А сейчас я предлагаю вам ознакомиться с творчеством этого прекрасного исполнителя (см. видео ниже). Приятного просмотра!
1. Джошуа Белл исполняет IIIчасть (Presto) замечательного концерта Вивальди № 2 соль минор «Лето» из цикла «Времена года». Иногда эту часть также именуют как «Шторм»
2. А вот и тот самый эксперимент, о котором я говорила выше (Белл играет в метро на скрипке Страдивари)
Отредактировано Вика (2014-08-07 12:17:42)