Итак, мы с вами уже разобрали основные названия нот и виды длительностей, но я забыла рассказать вам о том, что же такой звук, какие характеристики он имеет и каким вообще бывает! Этим мы и займёмся сегодня

Итак, звук - это объективно существующее в природе музыкальное явление, которые вызывается механическими колебаниями какого-либо упругого тела (например, музыкального инструмента или голосового аппарата человека).

Конечно, не все звуки являются музыкальными. Такие звуки, как шум ветра, скрежет ложки о тарелку, стук захлопывающейся двери, не являются музыкальными. Эти звуки - шумовые
Музыкальный звук - это звук, обладающий определённой высотой и длительностью. Также его громкость не может превышать порога болевого ощущения.
(Конечно, с этим можно поспорить - ведь, например, звук падающей коробки тоже имеет длительность, а в скрипке двери можно услышать определённую ноту. Но всё же такие звуки не признаются музыкальными официально)

Что такое музыкальный звук, мы разобрались. Сейчас узнаем о его свойствах. Всего их 4:
-высота.
-длительность
-громкость
-тембр

Высота зависит от частоты колебаний (привет из физики, в которой я ничего не понимаю :D).Так что остановимся пока на этом.
Ну в целом вы, наверное, понимаете, какие звуки низкие, а какие высокие. В качестве примера можно привести голоса двух людей: взрослого мужчины (обычно его голос низкий) и ребёнка (его голос гораздо выше)

Длительность - это то, сколько длится звук. Он может быть совсем коротким (как удар палочки о барабан или щипок струны) и длиться одну восьмую или шестнадцатую (подробнее о длительностях рассказано в уроке 2); а может тянуться очень долго. Например, на скрипке при желании можно тянуть ноту на один смычок около минуты или даже больше (профессионалы могут всё ;) Но это пока не про меня ).

Громкость - что это такое, вы, конечно,знаете и без моих объяснений :) В музыке громкость обозначается специальными терминами, о которых я расскажу в одном из следующих уроков

Тембр - это музыкальная "окраска" звука. Чтобы объяснить это, приведу пример: два человека могут спеть одну и ту же ноту с одинаковой длительностью, но она прозвучит по разному. Почему? Потому что у каждого человека свой уникальный тембр голоса. У кого-то он низкий, бархатный; у кого-то писклявый, резкий и т.д. То же самое и с музыкальными инструментами - тембр каждого из них неповторим. Думаю, вы с легкостью отличите, какая музыка сыграна на скрипке, а какая на фортепиано (даже если мелодия будет одинаковой)
На эту тему в 1 классе нам приводили пример со сказкой "Волк и семеро козлят". Когда волк пришёл к козлятам, они не открыли ему, потому что узнали по голосу, что он чужой. Но когда при помощи услуг петуха волк изменил голос, его тембр стал максимально приближен к тембру матери-козы. Именно поэтому козлята и впустили его.
Но это я уже немного отошла от темы :D

На этом сегодня всё. Задавайте вопросы в комментах, если что-то непонятно, я постараюсь вам помочь :)

Отредактировано Вика (2014-08-05 11:42:38)