Итак, мы с вами уже разобрали основные названия нот и виды длительностей, но я забыла рассказать вам о том, что же такой звук, какие характеристики он имеет и каким вообще бывает! Этим мы и займёмся сегодня
Итак, звук - это объективно существующее в природе музыкальное явление, которые вызывается механическими колебаниями какого-либо упругого тела (например, музыкального инструмента или голосового аппарата человека).
Конечно, не все звуки являются музыкальными. Такие звуки, как шум ветра, скрежет ложки о тарелку, стук захлопывающейся двери, не являются музыкальными. Эти звуки - шумовые
Музыкальный звук - это звук, обладающий определённой высотой и длительностью. Также его громкость не может превышать порога болевого ощущения.
(Конечно, с этим можно поспорить - ведь, например, звук падающей коробки тоже имеет длительность, а в скрипке двери можно услышать определённую ноту. Но всё же такие звуки не признаются музыкальными официально)
Что такое музыкальный звук, мы разобрались. Сейчас узнаем о его свойствах. Всего их 4:
-высота.
-длительность
-громкость
-тембр
Высота зависит от частоты колебаний (привет из физики, в которой я ничего не понимаю ).Так что остановимся пока на этом.
Ну в целом вы, наверное, понимаете, какие звуки низкие, а какие высокие. В качестве примера можно привести голоса двух людей: взрослого мужчины (обычно его голос низкий) и ребёнка (его голос гораздо выше)
Длительность - это то, сколько длится звук. Он может быть совсем коротким (как удар палочки о барабан или щипок струны) и длиться одну восьмую или шестнадцатую (подробнее о длительностях рассказано в уроке 2); а может тянуться очень долго. Например, на скрипке при желании можно тянуть ноту на один смычок около минуты или даже больше (профессионалы могут всё Но это пока не про меня ).
Громкость - что это такое, вы, конечно,знаете и без моих объяснений В музыке громкость обозначается специальными терминами, о которых я расскажу в одном из следующих уроков
Тембр - это музыкальная "окраска" звука. Чтобы объяснить это, приведу пример: два человека могут спеть одну и ту же ноту с одинаковой длительностью, но она прозвучит по разному. Почему? Потому что у каждого человека свой уникальный тембр голоса. У кого-то он низкий, бархатный; у кого-то писклявый, резкий и т.д. То же самое и с музыкальными инструментами - тембр каждого из них неповторим. Думаю, вы с легкостью отличите, какая музыка сыграна на скрипке, а какая на фортепиано (даже если мелодия будет одинаковой)
На эту тему в 1 классе нам приводили пример со сказкой "Волк и семеро козлят". Когда волк пришёл к козлятам, они не открыли ему, потому что узнали по голосу, что он чужой. Но когда при помощи услуг петуха волк изменил голос, его тембр стал максимально приближен к тембру матери-козы. Именно поэтому козлята и впустили его.
Но это я уже немного отошла от темы
На этом сегодня всё. Задавайте вопросы в комментах, если что-то непонятно, я постараюсь вам помочь
Отредактировано Вика (2014-08-05 11:42:38)