Урок 1. Изучаем ноты
Начнём с того, что ноты пишутся на 5 линейках. Эти 5 линеек называются "нотный стан". Перед тем. как писать ноты, нужно обязательно поставить ключ (что такое ключи, я расскажу в след. уроках). Наиболее популярный ключ - скрипичный (он относится к семейству "ключи соль"). Ноты для большинства инструментов и для голоса пишутся именно в этом ключе (есть и исключения, но сейчас не о них). Мы будем учиться нотам, используя скрипичный ключ. Как он пишется, показано на фото (рис.1).
Как, наверное, все знают, существует 7 основных нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. На рис.2 вы можете увидеть, на какой линейке пишется каждая из них. Вообще, ноты могут располагаться на каждой линейке, а также между линейками. Ещё существуют так называемые "добавочные" линейки (снизу нотного стана можно добавить только 2 добавочных линейки, не считая крайних случаев, а вот сверху можно добавлять практически неограниченное количество, хотя редко когда это может пригодиться).
Разумеется, в природе существует гораздо больше нот, чем 7 . Но основные ноты повторяются, т.е. после ряда нот "до, ре, ми, фа, соль, ля, си" идут те же самые ноты в том же порядке (до, ре, ми, фа, соль, ля, си), только уже на октаву (т.е. на определённое расстояние между нотами) выше!
Хоть я и не очень понятно объясняю, на самом деле это очень просто.
Посмотрите на рис.3. Там показано, как на нотном стане располагаются ноты. Как видите, основные 7 нот постоянно повторяются. Их можно писать практически бесконечно. Подробнее о том, какие ноты используются в основном, я расскажу в одном из следующих уроков.
Кажется, на этом пока всё. Если у вас есть вопросы, задавайте их! Я постараюсь помочь вам