Платформа для саморазвития

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Платформа для саморазвития » Сольфеджио » Элементарная теория музыки (самая основная информация для начинающих)

Элементарная теория музыки (самая основная информация для начинающих)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вводные слова

Эта тема создана для тех, кто только начинает изучать сольфеджио. Здесь я буду выкладывать самые основные сведения, которые должны знать все, кто хочет заниматься музыкой

На всякий случай сообщу тем,кто, возможно, не знает этого: знать сольфеджио не значит уметь играть на инструменте/петь. Изучив теорию, вы не станете виртуозом. Если вы хотите научиться играть на каком-то инструменте, то вам обязательно нужны занятия с учителем в муз. школе или вне её. Но если вы хотите ознакомиться с нотной грамотой и получить основные музыкальные (теоретические!) знания, то вам сюда
Вообще, хочу сразу предупредить всех, что только по интернету сольфеджио, конечно же, изучить не удастся. Этот предмет довольно сложный: в сольфеджио входит и теория, и игра,и развитие слуха, и пение. Естественно, игре на инструменте и пению я обучить вас дистанционно не смогу, но я могу дать вам базовые знания по теории здесь. Если вас это интересует - добро пожаловать!:)

Я буду пытаться писать большинство начальных уроков сама, не списывая текст дословно с учебников, чтобы вам было понятнее. Поэтому не ругайте меня за то, что уроки не очень большие/их не очень много - всё-таки сейчас лето, и сидеть целый день за компьютером, расписывая уроки, я не смогу ;) Но я буду стараться не забрасывать это дело и продолжать писать в эту тему.

В общем, начнём :)

+1

2

Урок 1. Изучаем ноты

Начнём с того, что ноты пишутся на 5 линейках. Эти 5 линеек называются "нотный стан". Перед тем. как писать ноты, нужно обязательно поставить ключ (что такое ключи, я расскажу в след. уроках). Наиболее популярный ключ - скрипичный (он относится к семейству "ключи соль"). Ноты для большинства инструментов и для голоса пишутся именно в этом ключе (есть и исключения, но сейчас не о них). Мы будем учиться нотам, используя скрипичный ключ. Как он пишется, показано на фото (рис.1).

Как, наверное, все знают, существует 7 основных нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. На рис.2 вы можете увидеть, на какой линейке пишется каждая из них. Вообще, ноты могут располагаться на каждой линейке, а также между линейками. Ещё существуют так называемые "добавочные" линейки (снизу нотного стана можно добавить только 2 добавочных линейки, не считая крайних случаев, а вот сверху можно добавлять практически неограниченное количество, хотя редко когда это может пригодиться).

Разумеется, в природе существует гораздо больше нот, чем 7 . Но основные ноты повторяются, т.е. после ряда нот "до, ре, ми, фа, соль, ля, си" идут те же самые ноты в том же порядке (до, ре, ми, фа, соль, ля, си), только уже на октаву (т.е. на определённое расстояние между нотами) выше!
Хоть я и не очень понятно объясняю, на самом деле это очень просто.
Посмотрите на рис.3. Там показано, как на нотном стане располагаются ноты. Как видите, основные 7 нот постоянно повторяются. Их можно писать практически бесконечно. Подробнее о том, какие ноты используются в основном, я расскажу в одном из следующих уроков.

Кажется, на этом пока всё. Если у вас есть вопросы, задавайте их! Я постараюсь помочь вам :)
http://sd.uploads.ru/tsRae.jpg

+2

3

Урок 2. Знакомимся с длительностями

Каждый музыкальный звук звучит определённое время (например, удар палочкой по барабану звучит 1 секунду, а длинная нота на скрипке - 12 секунд и т.п.). Это время в нотной грамоте обозначают длительности. Каждая длительность показывает, сколько будет звучать определённая нота. Рассмотрим основные длительности

Посмотрите на рис.1. Самая крупная длительность - "целая". Вторая по величине - "половинка" (как несложно догадаться, она равна 1/2 целой ноты). Третья - "четверть" (1/2 половинки). И так далее, т.е. каждая следующая длительность будет меньше предыдущей в 2 раза. Далее следуют "восьмая", "шестнадцатая", "тридцать вторая", "шестьдесят четвёртая" и так далее до бесконечности. Но в музыке в основном используются ноты не мельче, чем 32 (или в крайнем случае 64).

Чтобы понять соотношение, можно посчитать так: целая нота длится 16 с, половинка 8 с( в 2 раза меньше!), четверть 4 с и т.д. Но! Это количество секунд условно (т.е. целая нота далеко не всегда длится 16 с, всё это зависит от темпа произведения, который указан обычно вверху страницы). Эти примеры с секундами я привела просто для того, чтобы вы поняли примерное соотношение между длительностями

Ноты мельче восьмой не всегда пишутся поодиночке, их очень часто соединяют в группы по 2 или 4 ноты (см. рисунки 2 - 4). Длительность нот от такой группировки НЕ меняется. Просто часто такой способ написания удобнее (особенно если в произведении идут много восьмых/шестнадцатых и т.д. нот подряд. (Рис.2 - восьмые, рис.3 - шестнадцатые, рис.4 - тридцать вторые)

На рис.5 показано, сколько половинок умещается в целую ноту, сколько четвертей в половинку и т.д. Как видите, целая нота равна 2 половинкам, 4 четвертям, 8 восьмым, 16 шестнадцатым и т.д. до бесконечности.Список можно продолжать вечно

На этом всё:) Мы ознакомились с основными видами длительностей.
Если у вас есть вопросы, пишите их внизу, я обязательно постараюсь помочь вам ;)
http://sf.uploads.ru/UpfA0.jpg

0

4

Черт
Мне казалось, что это на много проще :canthearyou:

0

5

Дарья
очень многие люди думают, что нет ничего проще музыки.Но это не так ;) Теория музыки очень хорошо доказывает этот факт

0

6

Мне нравится, очень интересно, спасибо!
Не знала, что эти крючочки обозначают длительность:)

0

7

Сончита
мне очень приятно, что мои уроки кому-то интересны :)

0

8

Тема отредактирована! Отныне все уроки будут располагаться не в комментариях здесь, а в отдельных темах
Приятного чтения :)

0

9

Вы не представляете, но это еще самое элементарное😂 Теперь представьте сольфеджио выпускного класса музыкальной школы. Многие почему то думают что это так легко

0

10

Regina
ахахахах
иногда мне хотелось убиться  :canthearyou:

0

Вы здесь » Платформа для саморазвития » Сольфеджио » Элементарная теория музыки (самая основная информация для начинающих)

Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно