Предпосылки образования единого княжества
Как вы знаете, с XII века на Руси наступили сложные времена - эпоха феодальной (удельной) раздробленности. Бывшая некогда сильным государством Русь распалась на несколько княжеств. К середине XII века их было 15, а через два столетия - около 250.
К середине XV века сложились все предпосылки для образования единого государства:
1) укрепление власти и лидерства московских князей;
2) необходимость освобождения от ордынского ига;
3) наличие общей религии - православия;
4) осознание культурного и духовного развития Руси;
5) развитие феодального землевладения;
6) стремление бояр к приобретению вотчин за пределами своего княжества.
Кто знает, что такое вотчина?
Как вы думаете, были ли ордынцы совсем уж тиранами или они шли на некоторые уступки русским князьям? Приведёте примеры?)
Рюриковичи от Ивана III
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12014-08-03 12:56:14
Поделиться22014-08-03 17:22:51
Вотчина - это вроде землевладение помещиков.
Шли на уступки, например,в Москве доверили князю самому собирать дань(Если не ошибаюсь,это был Иван Калита)
Поделиться32014-08-04 21:04:22
Вотчина - это вроде землевладение помещиков.
Шли на уступки, например,в Москве доверили князю самому собирать дань(Если не ошибаюсь,это был Иван Калита)
Правильно. Более того, ордынцы не навязывали русским свою веру.
Опр. Вотчина - земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно (от слова «отец») с правом продажи, залога, дарения.
Поделиться42014-08-04 21:10:58
Иван III
Князь отличался не только властолюбием и настойчивостью, но и умом, рассудительностью. Именно великое княжение Ивана 3 стало первым за долгое время, не начавшимся с поездки за получением ярлыка в Орду. Тем не менее, князь ясно понимал, что необходимо освободиться от татаро-монгольского ига.
Какая битва стала переломной в борьбе с Золотой Ордой, когда русский народ понял, что может бороться с монголо-татарами? Когда она произошла? Кто стоял во главе русских войск?
В течение всего периода правления Иван 3 стремился к объединению северо-восточных земель. Силой или с помощью дипломатии князь присоединил к своим землям территории Чернигова, Рязани (частично), Ростова, Новгорода, Ярославля, Брянска и так далее.
Внутренняя политика Ивана 3 была сосредоточена на борьбе с княжеско-боярской аристократией. В период его властвования было введено ограничение на переход крестьян от одного помещика к другому. Это разрешалось только в течение недели до и недели после Юрьева дня. В 1472 г. (1476) Иван Великий прекратил выплату Орде дани, а Стояние на Угре в 1480 г. ознаменовало окончание татаро-монгольского ига. За это Князь Иван получил прозвище Святой. На период правления Ивана 3 приходится расцвет летописания и зодчества. Возведены такие памятники архитектуры, как Грановитая палата и Успенский Собор.
Объединение множества земель требовало создания единой правовой системы. И в 1497 г. был создан судебник. Судебник Ивана 3 объединял правовые нормы, ранее отраженные в Русской Правде и Уставных грамотах, а так же отдельных указах предшественников Ивана Великого.
В 1472 г. он женился на византийской царевне Софье Палеолог, племяннице Константина 9, последнего византийского императора. Этот брак принес князю сыновей Василия, Юрия. Дмитрия, Семена и Андрея. Стоит отметить, что второй брак Ивана 3 стал причиной сильной напряженности при дворе. Часть бояр поддерживали Ивана Молодого, сына Марии Борисовны. Вторая часть оказывала поддержку новой великой княгине Софьи. В то же время князь принял титул Государя всея Руси.
После смерти Ивана Молодого великий Иван 3 короновал своего внука Дмитрия. Но, интриги Софьи скоро привели к изменению ситуации. (Дмитрий умер в тюрьме в 1509 г.) Перед смертью Иван 3 провозгласил своим наследником сына Василия. Князь Иван 3 умер 27 октября 1505 г.
Поделиться52014-08-04 21:17:30
А теперь тест.
1. Укажите период правления Ивана III.
1) XIV в.
2) XV.
3) ХV-ХVIвв.
4) XVI в.
2. Иван III являлся
1) сыном Василия I
2) сыном Василия Темного
3) братом Василия III
4) отцом Василия Темного
3. Иван III окончательно подчинил
1) Новгород
2) Псков
3) Казань
4) Смоленск
4. Когда был создан первый в истории Российского
государства законодательный кодекс?
1) 1480г.
2) 1497г.
3) 1505г.
4) 1550 г.
5. С именем Борецких связана история города:
1) Твери
2) Москвы
3) Новгорода
4) Рязани
6. В 1480 г. на реке Угре встретились войска:
1) московского князя и хана Тимура
2) тверского князя и польского короля Казимира
3) московского князя Ивана III и хана Ахмата
4) новгородского ополчения и московского князя
7. Система содержания должностных лиц за счёт местного населения называлась:
1) кормление
2) численничество
3) пожилое
4) полюдье
Ответы отправляйте мне в личные сообщения
Поделиться62014-08-05 09:51:48
Я попробую тест решить с:
1) 3
2) 2
3) 1
4) 2
5) 3
6) 3
7) 1
Поделиться72014-08-05 17:31:16
Не знаю,Мб тебе так легче,но круто будет,если тексты будут чуть длиннее👌 А так очень интересно)
Поделиться82014-08-05 20:34:49
Не знаю,Мб тебе так легче,но круто будет,если тексты будут чуть длиннее👌 А так очень интересно)
Хорошо, сделаю длиннее:)
Поделиться92014-08-05 21:51:15
Василий III Иванович (1479 — 1533) — великий князь владимирский и московский с 1505, сын Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог — племянницы последнего византийского императора. Отец Ивана IV Грозного.
Став великим князем, Василий шел во всем по пути, указанном его родителем. От отца же он наследовал страсть к строительству. В августе 1506 года умер литовский великий князь Александр. Враждебные отношения между двумя государствами после этого возобновились. Василий принял к себе литовского мятежника князя Ми-хайла Глинского. Только в 1508 году заключен был мир, по которому король отказался от всех отчин, принадлежавших князьям, перешедшим при Иване III под власть Москвы. Обезопасив себя со стороны Литвы, Василий решил покончить с независимостью Пскова. Василий велел сказать: "Вечу в Пскове не быть, а быть в Пскове двум наместникам". Псковичи, собрав вече, стали думать, выступить ли против государя и за переться ли в городе. Наконец решили покориться. 13 января сняли они вечевой колокол и со слезами отправили в Новгород. 24 января Василий приехал в Псков и устроил здесь все по своему усмотрению. 300 самых знатных семей, бросив все свое добро, должны были переселиться в Москву. Деревни выведенных псковских бояр были отданы московским.
От псковских дел Василий вернулся к литовским. В 1512 году началась война. Главной целью ее был Смоленск. 19 декабря Василий выступил в поход с братьями Юрием и Дмитрием. Шесть недель он осаждал Смоленск, но безуспешно, и вернулся в Москву в марте 1513 года. 14 июня Василий вторично выступил в поход, но снова неудачно. 8 июля 1514 года он выступил в третий раз к Смоленску с братьями Юрием и Семеном. 29 июля началась осада. Артиллерией руководил пушкарь Стефан. Огонь русских пушек наносил смолянам страшный урон. В тот же день Сологуб с духовенством вышел к Василию и согласился сдать город. 31 июля смоляне присягнули великому князю, и 1 августа Василий торжественно вступил в город. Пока он устраивал здесь дела, воеводы взяли Мстиславль, Кричев и Дубровны. Радость при московском дворе была необычайная, поскольку присоединение Смоленска оставалось заветной мечтой еще Ивана III. Неудовлетворен был один Глинский, хитроумию которого польские летописи главным образом и приписывают успех третьего похода. Он надеялся, что Василий даст ему Смоленск в удел, но ошибся в ожиданиях. Тогда Глинский завел тайные сношения с королем Сигизмундом. Очень скоро его разоблачили и в оковах отправили в Москву.
Тем временем собирание русских земель шло своим чередом. В 1517 году Василий вызвал в Москву рязанского князя Ивана Ивановича и велел схватить его. После этого Рязань была присоединена к Москве. Сразу вслед за тем присоединили Стародубское княжество, а в 1523 году - Новгород-Северское. Князь Новгород-Северский Василий Иванович Шемякин, подобно рязанскому князю, был вызван в Москву и заключен в темницу.
Хотя война с Литвой фактически не велась, мир заключен не был. Союзник Сигизмунда крымский хан Магмет-Гирей в 1521 году совершил набег на Москву. Московское войско, разбитое на Оке, бежало, и татары подступили к стенам самой столицы. Василий, не дожидаясь их, уехал в Волоколамск собирать полки. Магмет-Гирей не был, однако, расположен брать город. Опустошив землю и захватив несколько сот тысяч пленников, он ушел обратно в степь. В 1522 году опять ждали крымцев, и Василий с большим войском сам караулил на Оке. Хан не пришел, но его нашествия нужно было постоянно опасаться. Поэтому Василий сделался более сговорчивым в переговорах с Литвой. В том же году заключено было перемирие, по которому Смоленск остался за Москвой.
Во внутренней политике, как и во внешней, Василий III являлся продолжателем Ивана III, но более решительным. Он отдалил еще больше боярство, сознательно проводил идею полноты и неограниченности своей власти, в чем поддерживала его одна партия духовенства («иосифляне»); с придворными и боярами обращался резко, повелительно. Из близких к нему людей надо упомянуть Ивана Шигону-Поджогина, пожалованного титулом «советника», и думного дьяка Меньшого Путятина. О них современники отзывались, что вел. князь «запершися сам третей у постели всякия дела делает».
В правление Василия III был создан новый Судебник (до наших дней не дошел). Посол германского имп. Максимилиана Герберштейн писал, что Василий властью превосходил всех монархов мира. На лицевой стороне его печати имелась надпись: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси». На оборотной стороне значилось: «Владимирской, Московской, Новгородской, Псковской и Тверской, и Югорьской, и Пермской, и многих земель Государь».
В его правление в Кремле Московском был заново возведен Архангельский собор, а в с. Коломенском под Москвой построена Вознесенская церковь.
Отредактировано Сончита (2014-08-05 22:01:57)
Поделиться102014-08-05 22:03:05
А теперь тестик:)
Ответы в лс, как обычно
1.Укажите годы правления Василия III.
1) 1389-1425 гг.
2) 1425-1462 гг.
3) 1462-1505 гг.
4) 1505-1 533 гг.
2.Расположите события в хронологической последовательности.
А. Увоз вечевого колокола из Новгорода в Москву
В. Включение Смоленска в состав Русского государства
В. Битва па реке Шелонь
Г. Утрата независимости Псковом
Д. Присоединение княжества Рязанского
Е. Стояние на реке Угре
3.Основную массу населения на Руси в конце XV — XVI в. состав-ляли
1) горожане
2) дворяне
3) холопы
4) крестьяне
4. Укажите взгляды, характерные для иосифлян.
А. Конфискация монастырских земель и имуществ
Б. Незыблемость церковных догм
В. Аскетизм, уход от мира
Г Защита церковно-монастырского землевладения
Д. Царь земной властью подобен Богу
5. Как называли сторонников взглядов Нила Сорского?
1) иосифляне
2) еретики
3) стригольники
4) нестяжатели